إعلان للنشر بمجلة الكلية “سجلماسة العالمة – العدد الرابع”

إعلان للنشر بمجلة الكلية “سجلماسة العالمة”

تعتزم هيئة تحرير مجلة الكلية “سجلماسة العالمة “تهيئ العدد الرابع  برسم السنة  الجامعية 2019-2020 وبناء عليه ندعو الأساتذة والطلبة الباحثين الراغبين في نشر أبحاثهم موافاة لجنة تحرير المجلة بمقالاتهم على البريد الالكتروني التالي: revue.FPE@gmail.com  في أجل أقصاه 30 شتنبر 2020.

وتهيب لجنة تحرير المجلة جميع الراغبين في المساهمة في هذا العدد احترام قواعد النشر.كما تخبرهم بان جميع المقالات التي ترد عليها تخضع للتحكيم قبل نشرها. وفي انتظار مساهمتكم تقبلوا حضرة الزملاء فائق عبارات تقدير واحترام هيئة تحرير المجلة.

قواعـد النشـر:

قواعد عامــــــة:

“مجلة سجلماسة العالمة مجلة تصدرها الكلية المتعددة التخصصات بالرشيدية ، تنشر أعمال وأبحاث الأساتذة الباحثين في الآداب والعلوم وهي مفتوحة في وجه الباحثين المغاربة والأجانب.

ومن الأهداف المسطرة للمجلة نذكر:

• تشجيع البحث العلمي بالكلية من خلال إتاحة الفرصة للسادة الأساتذة الباحثين بالكلية وخارجها على اختلاف تخصصاتهم لنشر مقالاتهم وأبحاثهم العلمية الرصينة ؛
  • نشر الأنشطة العلمية التي تنظمها مختبرات البحث والفرق بالكلية؛
  • التعريف بالإنتاجيات العلمية للسادة الأساتذة الباحثين العاملين بالكلية وخارجها؛
  • تشجيع الطلبة الباحثين على النشر وذلك عبر نشر بعض المقالات المتميزة لديهم؛
  • تقديم إجابات للعديد من الإشكالات والقضايا المتعلقة بتراث المنطقة….

تنشر المجلة جميع الدراسات والتقارير والأبحاث النظرية والتطبيقية، والمترجمة على اختلاف التخصصات (العلوم الحقة، اللغة، الأدب، العلوم الإنسانية، والعلوم الشرعية….)  المراعية لشروط البحث العلمي الأكاديمي  وذلك عبر لجنة علمية محكمة.

الأبحــــاث:

يتقيد الباحث في بحثه بالموضوعية والمنهجية والمعالجة العلمية، علاوة على الشروط الآتية:

-1 تنشر المجلة كل الأبحاث والأعمال شريطة أن لا يكون قد تم نشرها أو قدمت للنشر في مجلات أخرى،

– 2 يرسل مع البحث أو المقال ملخص باللغة الانجليزية، على أن لا يفوق عشرة أسطر؛

– 3 يكتب صاحب المقال اسمه ومكان عمله؛

-4يرفق المقال بالسيرة العلمية لصاحبه ؛

5- تقوم المجلة بإشعار أصحاب المقالات المقبولة للنشر فقط بعد عرضها على قارئين أو أكثر، تختارهم لجنة تحرير المجلة، ويحاط كل من القارئ وصاحب المقال بسرية تامة؛

6- للمجلة أن تطلب إدخال تعديلات شكلية أو جوهرية، إما جزئية وإما شاملة على المقال على ضوء ملاحظات القارئين وذلك قبل النشر النهائي للمقال؛

7-  تبعث النصوص مرقونة على نظامWord  بحجم 16 بخط  Traditionnel Arabic  في المتن  و12  في الهامش. وبالنسبة للغات الأجنبية  تكتب  بنظامWord  بحجم 14  بخط Times New Roman على أن لا تتعدى  المقالة العلمية ثلاثين صفحة مرقونة على ورق 25/19 سنتم مع ترك هامش 3 سنتم، وأن تكون المسافة بين الأسطر مفردة (1)؛

8- تكتب العناوين الرئيسية مستقلة في وسط السطر. أما العناوين الفرعية فتكتب مستقلة في الجانبين الأيمن أو الأيسر حسب اللغة التي كتب بها النص، أما العناوين الثانوية فتكتب في بداية كل فقرة..

9- تطبع الجداول والرسوم البيانية والخرائط في أوراق مستقلة، ويجب ذكر مصدرها مباشرة أسفل الجدول أو الخريطة أو الرسم البياني، مع ترقيم الجدول وضرورة وضعه في الصفحة الموالية مباشرة للصفحة التي تم ذكره فيها؛

01- في حالة الترجمة يرفق النص المترجم بالنص الأصلي.

المصــادر والهــوامــش:

• يشار إلى جميع المصادر والمراجع داخل النص بالاسم الشخصي للمؤلف وسنة النشر ؛
  • ترقم الإحالات بالتسلسل بصفة متتالية من بداية النص إلى نهايته؛
  • تأتي قائمة الهوامش في آخر المقال وتوضع ضمنها المصادر والمراجع وتكتب حسب التسلسل الأبجدي بالاعتماد على الاسم الشخصي للمؤلف وذلك كالتالي:
    • اسم المؤلف، تاريخ النشر، عنوان الكتاب، دار النشر، رقم الصفحة؛
    • تطبع الهوامش على أوراق مستقلة بمسافة واحدة بين سطور المرجع الواحد وبمسافتين بين سطور مرجع آخر.